+7 (495) 144-2942
online@vfs-portugal.ru

м. Октябрьская

119049, Москва, Крымский вал, д. 3c2

с 09:00 до 19:00 пн-пт

Шенгенская виза в Португалию

Португальский шенген – документ, который позволяет путешествовать по 26 странам Европы, входящим в ЕС.

Если вы оформляете визу именно через португальское посольство, Португалия должна быть первой страной, которая окажется в списке посещаемых.

Перед тем, как подать заявку на получение разрешения на въезд, необходимо досконально изучить все требования к соискателям и условия выдачи.


Регламент рассмотрения кандидатов может меняться ежегодно, поэтому знакомиться с ним лучше через специалистов.

Существует три способа оформления шенгенской визы в Португалию:

Мы рекомендуем первый метод как наиболее простой и надежный. Обращение через туроператора грозит задержками при рассмотрении, а также в разы завышенной ценой.

Личная подача подходит для тех, кто знаком с английским языком, а также знает все юридические нюансы обращения

  • Официальный сайт посольства Португалии постарался о простоте подачи заявки – большая часть информации переведена на русский, список необходимых документов указан на отдельном бланке.
  • В случае отказа в выдаче визы соискатель будет иметь существенные проблемы при последующих попытках получения разрешений на въезд не только в ЕС, но и в США или Канаду. В связи с этим рекомендуется подстраховаться и подать документы через аккредитованный визовый центр.

Шенгенская виза в Португалию: документы для оформления

Реестр официальной документации, при оформлении визы, составляется в зависимости от цели визита, запрашиваемого типа визы и типа заявителя.

При необходимости получения долгосрочной визы класса D юридическим лицом потребуется предоставления всей уставной документации о компании, обширных сведений о приглашающей стороны, реже – открытие банковского счета в португальском банке.

Для однократной и краткосрочной туристической визы достаточно минимального пакета

  1. Анкета на шенгенскую визу в Португалию. Бланк размещен на сайте посольства, заполняется на английском языке или латиницей совершеннолетним заявителем. На детей до 18 лет заполняют родители или опекуны.
  2. Чек об оплате консульского сбора. Оплачивается перед отправкой анкеты на рассмотрение, распечатывается и вкладывается в конверт.
  3. Фотографии 35х45 мм. 2 снимка на белом или сером фоне со строгим лицом без косметики. Запрещено фотографироваться в головном уборе.
  4. Государственный и заграничный паспорта. Без помарок с длительным остатком срока действия. Для внутреннего вкладывается копия, оригинал нужно взять на собеседование. Заграничный можно вложить сразу в оригинале, если вы уверены в успешной выдаче визы.
  5. Документы для оценки социально-правового статуса. Свидетельства о браке и наличии детей, а также рабочей должности.
  6. Подтверждение материального благосостояния. Справка о заработной плате, банковском депозите, иных доходах, подлежащих декларации.
  7. Медицинская страховка. Покрытие составляет от 30 тысяч евро, срок годности – 14 дней после окончания визы.
  8. Авиабилеты и ваучер. Нужны для указания места проживания туриста и простановки дата окончания срока действия визы. Достаточно вложить копии.

Перечень может быть расширен в случае, если предоставленной информации недостаточно для получения полного портрета заявителя.

При оформлении деловой визы дополнительно требуется приглашение от резидента Португалии, а также исчерпывающая информация о нем.

Гостевая виза или деловая может оформляться в туристических целях, но даже мультивиза и срок ее действия не дает право на трудоустройство или ведение частной коммерческой деятельности с получением прибыли от граждан и налоговых резидентов страны.

Шенгенская виза в Португалию пенсионеров

Пожилые люди собирают общий пакет документов. Дополнительно им стоит предоставить свидетельство о материальной обеспеченности. Если у пенсионера нет внушительного банковского счета, а размер государственных выплат стремится к минимуму, потребуется предоставление спонсорского письма от ближайших родственников.

Если родственники являются резидентами Португалии допускается оформления гостевой визы или долгосрочного разрешения на въезд для восстановления семьи.

Инвалиды с ограниченной подвижностью должны оформлять расширенную медицинскую страховку. Они имеют право посетить страну для лечения, однако все операции и содержание – за свой счет. Инвалиды и сопровождающие их лица не оплачивают визовый сбор.

Перед поездкой рекомендуется пройти полное медицинское обследование во избежание кризисных ситуаций в пути или за границей.

Шенгенская виза в Португалию для ребенка

Студентам и школьникам, едущим на обучение, нужно оформлять долгосрочную визу. Помимо стандартного пакета документов потребуется приглашение от иностранного учебного заведения, свидетельство об успешно пройденных экзаменах.

  • Если ученик достиг определенных успехов в какой-либо дисциплине на родине – нужно предоставить доказательство. Это может увеличить шансы на выдачу визы. Обучение за границей происходит полностью за свой счет. Родители ребенка должны предоставить сведения о своих заработных платах, должностях и накопленных капиталах.

Если ребенок будет проживать на территории колледжа или в школьном пансионате, эти сведения передаются в посольство принимающей стороной.

  • В противном случае родители должны снять ему жилье до момента отъезда и предоставить спонсорское письмо с финансовым покрытием от 47 евро в день. Первый год обучения также оплачивается предварительно, все платежные квитанции вкладываются в конверт для подачи.

Шенгенская виза в Португалию, стоимость услуг

Стандартная цена визового сбора – 35 евро с каждого взрослого заявителя. Дальнейшие наценки зависят от метода обращения. Сервисный сбор за услуги визового центра начинается от 28 евро, турфирмы делают ставку в зависимости от собственного уровня раскрутки и популярности у туристов.

Консульский сбор не оплачивается детьми до 6 лет, инвалидами, дипломатами, спортсменами, учеными, волонтерами и иными категориями заявителей.

Получить полную консультацию о необходимости перечисления взноса можно по телефону в отделе виз и миграции посольства, а также на сайте нашего визового центра.