+7 (495) 144-2942
online@vfs-portugal.ru

м. Октябрьская

119049, Москва, Крымский вал, д. 3c2

с 09:00 до 19:00 пн-пт

Туристическая виза в Португалию

Туристическая виза в Португалию категории С — до 90 дней пребывания в полугодии

Многие устремляются в эту страну, однако обязательное условие — получение португальской визы (либо любой визы Шенгена, если поездка повторная). Самое простое и доступное — открыть туристическую визу в Португалию.

Получение через сервисный центр

Вы можете оформить визу в Португалию через визовую службу. Для этой цели нужно сдать 2 основных документа

  1. Справку с работы (где указаны ваш статус и размеры оклада — справка действует 1 месяц).
  2. Справку из банка о сумме остатка на счете (не менее 720 евро на первую поездку, длящуюся до 21 дня).

Запрос на туристическую визу в Португалию

Это требует намного меньше времени — уже через 5-7 дней вы можете получить разрешение. Представители Консульства более лояльны к туристам.

Путешествующие с деловыми целями, обучающиеся, заключающие брак и пр. — иные категории соискателей — должны предоставить расширенный пакет документов, и, кроме того, срок рассмотрения в этой ситуации может затянуться.

Еще один важный плюс туристической визы: получить ее вправе любой россиян, без возрастных и социальных ограничений.

  • Конечно, есть определенное лимитирование: оно касается визовой истории соискателя, наличия финансов на оплату расходов и т. п.
  • Однако все решаемо, и туристическая виза — наиболее доступный вид разрешения.

Самое важное — изначально определить цель визита в Португалию. От этого и будет зависеть разновидность запрашиваемой визы.


Если вы планируете деловой визит, участие в конференциях, симпозиумах, спортивных мероприятиях, разумнее оформить деловую визу. Но тогда придется позаботиться о наличии дополнительных справок.

  • В Посольство Португалии нужно будет предоставить оригинал пригласительного письма или официального приглашения, выписку из налоговых органов, контракт о сотрудничестве и т. п.
  • Но когда туристическое событие разовое и длится при этом не очень долго (до 7 дней), разумнее подавать запрос на туристическую визу в Португалию.

Список необходимых документов

Оформить туристическую визу в Португалию можно либо прямо через Посольство, либо через сервисный центр по выдаче виз.

Кроме бланка анкеты с подписями соискателя в нескольких местах, потребуются следующие документы

  1. подлинник загранпаспорта и копия начального разворота;
  2. 2 цветных фото (по заданным правилам);
  3. копии заполненных страниц национального паспорта гражданина РФ;
  4. медстраховка (оформляется у нас);
  5. чек о взносе за консульские услуги;
  6. справки с работы и из банка;
  7. биометрия.

Помимо сказанного, нужно подготовить билеты на поездку. Если путешествие планируется на своей машине, дополнительно прилагаются документы о регистрации авто, водительские права, авто страховвание. Важный аспект — место проживания.

В роли подтверждающих документов подойдут

  • Справка из гостиницы, оформленная на фирменном шаблоне, в которой указаны личные данные соискателя, период пребывания, форма расчета.
  • Бронь гостиницы. Подойдет распечатка с сайта.
  • Бронь иного типа жилья (квартира, коттедж, вилла и т. п.).

Период ожидания и цена визы в Португалию

Если соискатель обращается в первый раз, ему выдадут разовую визу с датами поездки, соответствующими тем, что приведены в визовой анкете.

Однако опытные путешественники, предоставившие копии погашенных шенгенских виз за последние 3 года, могут рассчитывать на получение многократного шенгена — мультивизы, дающей право на неоднократное пересечение границы.

Туристическая виза в Португалию стоит 35 евро (для россиян). За услуги визового центра нужно заплатить порядка 26 евро в визовом центре Португалии