+7 (495) 144-2942
online@vfs-portugal.ru

м. Октябрьская

119049, Москва, Крымский вал, д. 3c2

с 09:00 до 19:00 пн-пт

Типы виз в Португалию

Виды визовых разрешений в Португалию

Если россиянин не знает, какая разновидность визового документа ему нужна, он не сможет подать заявку в консульство. Тип визового разрешения определяется:

  1. целью визита,
  2. количеством планируемого пересечения португальских границ,
  3. общей протяжённостью действия и прочими факторами.

На территории Португалии действует 5 основных видов въездных документов. Между тем, целей визита бессчётное множество.

Если иностранец сомневается, какую разновидность выбрать для полного соответствия целей и его путешествия, рекомендуется обратиться за помощью к юристам визового центра.

Типы виз в Португалию: основные категории по цели визита

Португальское миграционное законодательство предусматривает только две категории иностранных виз – C и D.

  • К первой группе относятся все шенгенские разрешения, которые не предусматривают длительного нахождения в республике или получение коммерческой прибыли от её резидентов.
  • Категория D оформляется теми иностранцами, которые желают учиться или работать в Португалии, переехать к ближайшему родственнику для восстановления семьи.

В свою очередь шенгенские визы делятся на три основные группы:

  • Туристическое разрешение оформляется в большинстве случаев, разрешает отдыхать, совершать покупки на территории Португалии. Не требует создания официального приглашения и выдаётся на основании минимального пакета документов.
  • Гостевая виза предназначена для визита к родственнику или знакомому, являющемуся резидентом Португалии. Принимающая сторона должна выслать россиянину приглашение.
  • Бизнес-виза предполагает посещение профессионального, спортивного, образовательного мероприятия, которое длится не более трёх месяцев.

Также к шенгенским визам из класса C относятся водительская, краткосрочная спортивная, медицинская и другие категории въездных разрешений.

Национальная виза оформляется по внутреннему регламенту, однако разрешает путешествовать по странам Евросоюза.

  • Студенческая виза нужна для прохождения образовательных курсов в любом учебном заведении Португалии.
  • Рабочая виза для трудоустроенных по контракту или приглашённых специалистов предполагает наличие соответствующих знаний и сертификатов у заявителя.
  • На восстановление семьи. Выдаётся супружеским парам, ближайшим родственникам граждан Португалии.

Срок действия каждого разрешения из категории D не превышает 120 дней.  За рассмотрение заявки необходимо отдать 80 евро с человека, дополнительно россиянин должен пройти личное собеседование в консульстве.

Типы виз в Португалию: деление по числу въездов

  • Однократная краткосрочная виза выдаётся иностранцам, которые ранее посещали шенгенскую зону. Этот документ наиболее дешёвым, однако ограничивает туристов по зоне передвижения и времени пребывания за рубежом.
  • Для получения двукратной визы достаточно поставить галочку в соответствующее поле анкеты заявителя.
  • Мультивиза со сроком действия от 6 месяцев и более может быть запрошена россиянами, часто посещающими шенгенскую зону.

Помощь при заказе въездного разрешения любого типа окажут профессиональные юристы аккредитованного визового центра.